全国公安要闻当前位置:首页 >全国公安要闻

【关注吧】公安部召开新闻发布会就破获特大海外医疗诈骗案情况答记者问 继续保持高压严打态势切实维护群众财产安全和合法权益

发布时间:2018-12-12来源:作者:点击:

近日,公安部统一指挥部署,北京、辽宁、江苏、广东、黑龙江、吉林、湖南、重庆等地公安机关密切配合,浙江公安机关成功打掉了一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人132名,破获案件2000余起,扣押假药3000余箱以及一大批涉案物品,涉案金额近10亿元。

12月6日,公安部在京召开新闻发布会通报案件有关情况。

新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动已全面展开

记者:12月6日,有一批电信诈骗的犯罪嫌疑人将被押解回国。请简单介绍一下情况。

公安部新闻发言人郭林:11月29日,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议在北京召开。这次会议决定从今年12月起到2019年底,在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。专项行动将坚持打击、整治、防范同步推进,多管齐下,进一步向电信网络新型违法犯罪发起强大攻势,努力实现电信诈骗发案、群众损失明显下降,破案数、查处违法人员数明显上升的目标。

12月6日下午,有3架中国民航的包机从柬埔寨金边起飞,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人将被我公安机关押解回广东广州。这次集中打击行动,破获了2000余起跨国跨境的电信网络诈骗案件。这是近年来经公安部组织协调,从东南亚国家抓捕电信诈骗犯罪嫌疑人最多的一次,也是今年以来第7次从国外押解电信诈骗犯罪嫌疑人回国。

下一步,公安部将组织全国公安机关继续保持高压严打态势,加强国际执法合作,创新打法、战法,坚决捣毁境内外诈骗窝点,切实维护人民群众的财产安全和合法权益。

当前“盗抢骗”犯罪呈现五方面新特点

记者:据了解,目前诈骗案件处于高发状态。请问,下一步公安机关针对此类案件将如何进一步加大打击的力度?

公安部刑事侦查局副局长陈士渠:当前受网络发达、联络方便、交通快捷和移动支付普及等因素影响,“盗抢骗”犯罪出现许多新变化和新特点。犯罪分子流窜程度加剧、地域性犯罪突出、职业化趋势明显,传统犯罪与互联网犯罪高度融合,催生了许多新的犯罪类型,传统接触式犯罪开始向非接触式犯罪发展,团伙构成、作案手段更加复杂,隐蔽性更强,侦查打击的难度更大。像海外医疗诈骗以前是没有的,这是最近几年出现的新诈骗手段。

关于当前“盗抢骗”犯罪,我们总结主要有5个方面的特点:

一是跨区域、系列、团伙犯罪成为常态。随着经济的快速发展,人财物流动进一步加大,跨区域、系列、团伙作案的“盗抢骗”作案人员中,团伙作案比例占一半以上,很多“盗抢骗”犯罪分子都是团伙作案,而且很多是系列作案、跨区域流窜作案,甚至有一些职业侵财犯罪分子以“盗抢骗”犯罪为业。

二是部分地域性职业犯罪群体危害全国。一些犯罪团伙成员以地缘、血缘和亲缘关系为纽带,结成犯罪团伙,传授作案方法,流窜全国作案,严重危害社会治安秩序。他们有的专门攀爬阳台入室盗窃,有的专门盗窃汽车内财物,有的专门撬盗保险柜,有的专门实施街头扒窃和街头诈骗活动。公安机关已经组织对这些地域性的职业犯罪进行整治。

三是一些地方集中销赃地辐射全国。侵财犯罪除了钱以外,其他犯罪所得都要销赃。有些犯罪分子利用手机市场、二手车市场、金银首饰加工点、典当行、废品收购站等建立销赃渠道,形成了辐射全国的销赃网络。这些销赃窝点是公安机关打击的重点,同时我们要求各地从打击销赃窝点行动中梳理发现“盗抢骗”犯罪团伙。

四是扒窃等街面犯罪活动屡打不绝。一些地方扒窃手机、街面砸窗玻璃盗窃车内财物,盗窃电动车、自行车等犯罪活动十分猖獗,群众反映强烈。这些案件虽然损失财物不多,但是严重影响群众的安全感。尤其是到年底了,这类案件的发案数会上升,是公安机关打击的重点。

五是惯犯累犯危害巨大。近年来,公安机关抓获的“盗抢骗”犯罪嫌疑人中,惯犯累犯占比不大,但所作案件却占全部案件的大部分。绝大多数“盗抢骗”犯罪团伙的主要犯罪嫌疑人、骨干都是惯犯累犯,这些惯犯累犯长期作案,反侦查能力强,是“盗抢骗”犯罪的主要实施者。我们一般称为职业侵财犯罪分子,是公安机关打击的重点。

“盗抢骗”犯罪关系群众的切身利益,严重影响群众的获得感、安全感和满意度。今后,不管犯罪分子如何变换犯罪手法,公安机关都将毫不动摇地坚持依法严打的方针,持续深化打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,坚决保障群众的财产安全。

旅游变医疗诈骗?特大海外医疗案难点特点全解析

记者:此次特大海外医疗案件涉及案件有2000余起,请问公安机关在办理这起案件中遇到了哪些困难?

浙江省公安厅刑侦总队副总队长吕建平:此案侦办的难点主要有3个方面:

一是涉案人数众多,分布在全国各地。在公安部的统一指挥协调下,全国其他省份公安机关配合浙江公安机关开展统一抓捕,将132名犯罪嫌疑人悉数抓获,同时在全国范围对数千名受害人开展调查取证,收集、固定违法犯罪证据的工作量巨大。

二是部分受害人不愿配合公安机关办案。有的受害人是美容院多年的老客户,双方私人关系较好,美容院私下对受害人进行了赔偿。

三是部分犯罪事实发生在国外。下一步我们准备组织专案组赴国外开展调查取证工作,目前相关工作正在进行中。

此案主要有3个方面的特点:

一是作案手段隐匿。不法分子利用美容院工作人员与受害人长期交往,收集受害人个人的信息,实施精准诈骗,让受害人难以从情感上认为自己是被骗。同时,不法人员刻意将受害人置身于境外豪华盛大的场面之中,营造现场气氛,让受害人认同犯罪嫌疑人扮演的假医生的社会地位和医术权威。

二是犯罪群体职业化。该案件是一起典型的企业化运作实施诈骗的案件。思兰德公司发展代理商,代理商再发展相关的美容院。美容院业务人员、代理商陪同人员、思兰德公司大区经理、假医生、幕后指挥者相互之间分工明确,各司其职,共同完成整个庞大的骗局。

三是社会影响大。受害人数众多,涉案金额特别巨大,受害人遍布30个省区市,诈骗金额从几万元到上千万元不等,给受害人带来了极大的经济损失。同时,这个团伙渲染国内医疗技术落后、国外技术先进。

记者:通报的海外医疗诈骗案涉案金额非常巨大,请问接下来公安机关将如何推进追赃退赃工作?

浙江省嘉兴市公安局副局长吕桂华:公安机关已经扣押了涉案电脑156台、手机300余部,冻结银行卡500余张、资金7000余万元。公安机关不仅要破案抓人,而且还要想方设法追缴赃款赃物,为群众挽回损失。下一步,公安机关将根据有关法律规定,对扣押和冻结的涉案财物依法作出处理,并适时组织开展返还活动。

“盗抢骗”犯罪花样频出,警方提醒谨防陷阱

记者:请问当前“盗抢骗”犯罪和以往有什么变化?

公安部刑事侦查局副局长陈士渠:相对而言,目前诈骗犯罪成本低、风险低、“收益高”。以前“盗抢骗”犯罪里面的诈骗相对比较简单,街头诈骗多,近年来出现了很多新的诈骗犯罪手段和骗术。像海外医疗诈骗,以前就没有。之前,我们组织湖南株洲公安机关打掉一个海外医疗犯罪团伙,各地也打掉一些小的海外医疗犯罪团伙。此类团伙从2014年开展活动,2014年之前基本上没有这一类犯罪。

海外医疗诈骗算是新的骗术,还有些犯罪团伙专门针对老年人,通过举办健康讲座、发放小礼品、组织免费参观旅游等方式,诱骗老年人高价购买“保健品”。这些“保健品”很多价格低廉,有的甚至大肠杆菌超标,都是一些不合格的产品,吃了不但对身体没好处还有坏处。成本十几元、几十元,卖成百上千元,甚至还有卖几万元,很多老年人因为识别不出这些骗术,就买了很多的“保健品”,退休工资都用在买“保健品”,这是比较突出的一类诈骗。公安机关对此组织了打击,前一段时间江苏常州公安机关打掉一个团伙,抓获多名犯罪嫌疑人。首要犯罪分子在阳台上的一个保险柜里藏有好几千万元现金,都是骗来的钱。

还有的犯罪团伙专门针对有贷款需求的个人,注册公司后冒充银行工作人员,以办理高额低息信用卡的幌子骗取手续费,有的还专门租写字楼,看起来像正规公司。还有的犯罪团伙专门租赁豪车在高速公路上尾随货车,发现货车违法时,故意加速造成事故进行“碰瓷”诈骗。

还有的犯罪团伙专门针对青年男性,由女性团伙成员出面约受害人在指定的酒吧、餐厅进行高消费,实施酒托诈骗。前一段时间,四川公安机关发布了一个通告,要求几名酒托诈骗的犯罪嫌疑人投案自首,其中有几名在网上引起了轰动。实际上这类酒托诈骗发案数很多,公安机关正在进行打击。刚才列举了几类比较突出的诈骗犯罪的新手法,这些以前是根本没有出现过的,但是最近这几年这几类发案比较多,这说明犯罪分子的手法不断变化。

公安部已经部署各地公安机关持续加大对各类诈骗犯罪的打击力度,密切监控警情,发现一起,查处一起,决不允许诈骗犯罪分子骗取群众的钱财。对于一些重大的跨区域的案件,重大的团伙犯罪案件,公安部直接组织涉案公安机关查办。在此,提醒广大群众,面对各类诱惑的时候要保持警惕,天上不会掉馅饼,要谨防陷阱,避免受骗上当。一旦被骗要报警,公安机关会开展侦查,把犯罪分子绳之以法。我们也希望广大群众配合公安机关的调查取证,严惩犯罪分子。





信息来源:公安部