媒体关注当前位置:首页 >媒体关注

8月14日《人民公安报》第3版头题刊发:绥化多举措推动基层基础建设跨越式发展

发布时间:2018-08-15来源:作者:冯锐点击:

□本报记者 通讯员

基层基础工作是整个公安工作的根基,是推动公安事业长远发展的基石。近两年来,黑龙江省绥化市公安局瞄准基层基础建设工作持续发力,强化顶层设计,推进警力重心下移、警务保障下倾、警用装备投入下沉,警务效能全面提升,为公安工作的健康快速发展提供了坚强保障。
  “我们不断加大公安基层基础建设力度,通过‘查短板、找差距’的方式促提高,通过‘走、比、学、看’的方式持续推进,极大地推动了全市公安机关基层基础建设跨越式发展。”绥化市副市长、公安局局长史衍芳说。

推进社区警务工作提档升级

绥化市公安局全力推动警力下沉,促进社区警务网格单元科学化、精细化、信息化管理,做“细”网格单元、做“优”运作模式、做“实”服务功能,打牢了根基、提升了效能,彻底解决基层基础薄弱难题,促进了公安工作持续发展。
  截至目前,全市完成高清监控探头5000余个,城乡出入口视频监控达到全覆盖;加大基层警力投入,全市城镇派出所警力达到15人、乡(镇)派出所达到5人的标准。仅2017年,绥化市公安机关警力下沉472人,新配备村警1344名,实现了“一村一辅警”“一村一警务室”,警力向每个村屯进行了有效延伸,强化了农村治安管理水平。
  大力加强派出所正规化建设,为派出所配齐配强设施和基础装备,彻底消灭了无房、危房所,为派出所开展工作奠定了坚实基础。同时,绥化市公安局全面改善派出所民警工作条件,让民警在舒适整洁的环境中工作生活,提高了民警的幸福感。

应用“高精尖”警用装备

绥化市公安局不断强化组织领导,成立并完善了由“一把手”负总责的警务保障领导体系,建成市公安局机关民警服务中心,实行24小时“一对一”应急保障,全面提升民警医疗、救助、餐饮、健身全方位服务水平,全面强化了警务保障的支撑作用,推动全市公安工作更好更快发展。
  两年来,绥化市、县两级公安机关不断加大基层基础建设力度,“高精尖”警用装备大量应用公安实战,警务保障能力得到全面提升,推动各种警务装备建设实现了从无到有、从弱到强、从强到精的根本转变,警用物资装备科技化、信息化、实战化水平显著提高,带动了公安工作不断提档升级。2016年以来,全市公安机关共有“高精尖”警用装备物资达524323件。“高精尖”设备的投入,有力地保障了各项公安工作的现实需要,有效提升了绥化公安机关整体打防管控能力,为全市公安工作快速发展提供了强有力科技保障。
  为全面展示绥化市公安机关侦查、抢险、救援等方面新型装备物资,使全市公安机关充分发挥“一地有难、十局支援”的团队作战作用。今年7月,绥化市公安局举办了全市公安机关警用装备物资展览会,各县(市)公安局、分局分别布置展台,绥化市公安局车阻器功能及排爆机器人操作演示、庆安特警高空索降及强力破拆工具操作演示、青冈县公安局爆炸物信号干扰操作演示,通过先进警用装备的“亮剑”“大比拼”,推动各单位队伍战斗力不断提高。
  全新的警务保障模式,使绥化市公安机关警用装备物资建设实现了历史性突破。全市公安机关按照“集约”工作思路,创新研发了《绥化市公安机关警用装备物资调集平台》,实行了按点位分布、统建统用的工作模式,实现了全市警用装备物资全市统一建设、统一调集使用的工作机制,结束了有重大紧急案事件和重大自然灾害向其他县市求援的工作局面。

夯实辖区“平安根基”

绥化市公安机关全面夯实公安基层基础建设,延伸预防风险的触角,压实化解矛盾的责任,充分发挥公安大数据的优势,构建全新高端合成作战体系,有力维护了全市大局持续稳定。今年以来,共破获各类刑事案件1452起,抓获在逃人员199名。
  绥化市公安局坚持以人民为中心,不断提升基层服务水平,做强基层服务品牌,开展“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的承诺服务创建活动,推出了一系列爱民便民、服务经济社会发展的新举措,开展整顿作风优化营商环境工作,破获一大批影响营商环境案件,为企业和群众挽回经济损失5600余万元。




作者:冯  锐    编辑:蔚文强

初审:梁  岚    审批:史雨昌